KSAC 令和3年度 GAPファンドプログラム

京都大学 工学研究科 清瀬 俊 氏

研究課題名「シリコンの三次元微細構造を利用したアルカリ金属ガス封入セルの実用化検証」に関するインタビューです。
Beyond5G社会を加速する小さな原子時計の量産技術

「桂産直便」スピンオフ企画【学生インタビュー】Vol. 3(京都大学工学研究科)

犀川 啓太さん(京都大学工学部 物理工学科 4回生)

組織チップの研究に従事する犀川くんのインタビューです。
京都大学桂図書館 桂の庭:SEED 25

「桂産直便」【桂の庭】Vol. 23(京都大学工学研究科)

臓器チップで生体を模倣し、リアルタイムに観察できる仕組みをつくりたい!

ヒト由来の細胞組織とナノマイクロ工学を使った「臓器チップ」を開発し、それらを医薬候補品の安全性などに応用する基盤技術の構築に向けた研究に関するインタビューです。
京都大学桂図書館 桂の庭:SEED 25

TEDxKyoto 2016

Microchips as key weapons in the war against extinction

共同研究者のiCeMS・亀井准教授(当時)が、iPS細胞とマイクロ工学を融合し、動物の生理的なシステムを再現できるマイクロチップ「ボディ・オン・チップ」によって、絶滅危惧種に対する保護を目指した新しい治療法の発見へ向けて取り組む研究を紹介。
TEDxKyoto Event